Журналистика данных — 7 способов использовать Big Data в СМИ

Создание материалов на основе больших данных — настоящее искусство. Нарратив на базе широкого массива цифр, способный проиллюстрировать конкретную проблему или часть большой истории, — вот что такое журналистика данных в современных СМИ. Отдельная инфографика или несколько столбцов и кривая — не журналистика данных. Как выглядит интерпретация Big Data для журналистских расследований и лонгридов? Вот несколько примеров.

Журналист-аналитик Бен Джонс (Ben Jones) из Tableau Public проанализировал большое количество публикаций в медиа, чтобы выявить основные закономерности и типы использования «больших данных». На основе выполненных исследований он выделил 7 категорий для таких материалов.

Каждую из категорий можно проиллюстрировать на основе данных от Freedom House, независимой мониторинговой организации. Используя индексирование стран по уровню свободы слова, можно составить различные интерпретации стран для журналистов. Характер этой интерпретации зависит от того, какие данные взять за основу и как можно их использовать.

Создание нарратива и мониторинг изменений во времени

Сколько стран можно назвать «свободными» в 2013 году по сравнению с 2001-м? Похоже, что число таких стран сокращается со временем. Для того, чтобы визуализировать характер этих изменений, мы можем использовать большие данные, а затем пояснить факторы, которые приводят к упадку свободы в большинстве стран.

Автор: Ben Jones

Такой подход использовал аналитик CNBC Джон Шон для визуализации истории индекса Dow 30 за прошедшие 87 лет. Кликнув на каждое из десятилетий, читатель может увидеть изменения индекса во времена «технологического бума», инфляции 70-х годов прошлого века и даже в период «Великой Депрессии». Журналисты CNBC сопоставили визуализацию с прогнозами на будущее на основе трендов из прошлого.

Автор: John Schoen

От большого общего — к малому частному

Данные могут помочь читателю в переходе от общей картины к частному сфокусированному срезу информации. На основе информации от Freedom House была составлена карта мира с показателями, которые можно просмотреть по каждому региону. Пользователь может увеличить на этой карте отдельно взятый регион — к примеру, Азию, — и увидеть, что там более половины стран обозначены как «не-свободные». При дальнейшем масштабировании можно узнать, что самое «несвободной» из всех остаётся Северная Корея.

Читателя можно провести через поэтапное изучение срезов информации через ряд интерактивных фильтров для общей картины.

Автор: Ben Jones

Перед вами — пример того, как можно представить борьбу с эпидемиями болезней путём вакцинации на карте. Общая картина показывает, как и где находятся такие очаги, которыми можно бороться путём вакцинации. При помощи фильтров на интерактивном графике можно увидеть срезы по конкретной стране, заболеванию или даже году. К примеру, можно увидеть, где доминирует коклюш и какие причины могут привести к вспышке этого заболевания в том или ином регионе или стране.

Автор: CFR

Масштабирование от малого к глобальному

Можно сделать и представление данных в обратном направлении — начать с микроскопической картины и перейти к общему представлению проблемы. Для начала сосредоточьтесь на трёх самых свободных странах в мире, которые сосредоточены в Европе. Отсюда можно начать увеличение карты к другим европейским странам, — а затем перейти к глобальному сравнению. Так читатель может увидеть, что треть всех стран входят в число «свободных».

Автор: Ben Jones

Вот пример того, как можно отобразить влияние темпов иммиграции на стоимость жилья. Введя индекс для конкретного региона или города, можно увидеть уровень стоимости недвижимости для всего штата, а затем перейти к масштабам всей страны.

Автор: Jacob Vigdor

Игра на контрастах ключевых цифр

Контраст в массивах данных тоже может служить основой для хорошего журналистского материала. 10 самых свободных стран расположены в Европе, и так сложилось, что они расположены близко друг к другу. Напротив, 10 наименее свободных стран расположены в пяти разных географических регионах.

Автор: Ben Jones

Географический фактор здесь служит лишь одним из двух, которые иллюстрируют эти различия. История, рассказанная журналистом, может показать различия между двумя группами, включая политику правительства, разницу в исторических и культурных особенностях разных государств.

Аналогичную историю можно рассказать и про гендерные различия между странами на основе сопоставления трёх характеристик: продолжительность и уровень здоровья жизни людей в стране, уровень образованности и стандарты жизни. На одном конце спектра — страны с наибольшими контрастами между этими характеристиками, на другом конце — страны, где все параметры довольно близки по уровню развития.

Автор: Ramon Martinez

Исследование пересечений

Если два разных массива данных пересекаются, могут пересекаться и факторы, которые вызывают появление таких данных, Поэтому тот же рост «несвободы» в странах можно исследовать, углубляясь в причины пересечений по разным показателям.

Автор: Ben Jones

Сара Райли из New York Daily News изучила влияние штрафов на уровень краж со взломом и уличной преступности за период с 1993 года с изучением пиков и спадов других преступлений и активности полиции, а также изменений в законодательстве Нью-Йорка.

Автор: Sarah Ryley

Влияние суммарных факторов

Иногда различные факторы накладываются — и вместе выглядят как паззл, составляющий большую картину. Взаимосвязи могут быть мультипликативные или дополняющими. К примеру, у каждой страны индекс свободы зависит от суммы политической, экономической и юридической свободы.

Автор: Ben Jones

Вот пример того, как солнце влияет на погодные условия. Визуализация изображает уровень солнечного света в связи с погодными условиями в разных странах мира.

Автор: Matt Francis

Демонстрация того, что не укладывается в шаблон

Нас привлекают вещи, которые не похожи на всё, что привычно нам. И мы всегда хотим знать, почему то или иное событие, явление или процесс не укладываются в шаблон.

Как только удаётся найти то, что не укладывается в привычную схему, изучение этого явления может привести к выявлению дополнительных информационных поводов или к написанию интересных аналитических материалов.

Автор: Ben Jones

Вот график получения запросов от органов власти в сторону соцсети Facebook за первое полугодие 2013 года. Изучение данных может стать основой для журналистского расследования о том, как в США проводится медиа-мониторинг, как федеральные власти обрабатывают запросы к технологическим компаниям или следят за пользователями в соцсетях.

Автор: Andy Kriebel

Это — лишь часть основных форматов представления данных, которые могут использоваться в работе журналистов, берущих за основу Big Data. Но именно эти семь форматов могут считаться основными; от них можно отталкиваться при создании авторских материалов, проведении научно-популярных исследований или журналистских расследований в СМИ.

По материалам: mediashift.org

Читайте также:

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?

Інтерактивна карта найпопулярніших книг

Як розпізнати чат-бота під час листування?

Роботи компаньйони — розвиток індустрії електронних домашніх тварин