Big Data в Украине — как происходит оцифровывание открытых данных

Ранее в этом году украинское правительство представило доработанный проект правил публикации открытых данных. В сентябре 2015-го ожидается принятие этого проекта уже в качестве постановления. Оно, в свою очередь, послужит для исполнения принятого в апреле 2015 года закона о доступе к публичной информации в форме открытых данных. Его внёс в парламент зимой президент Украины Пётр Порошенко.

Зачем нужны открытые данные

Внедрение открытых данных в Украине происходит не просто ради интереса — это инициатива ООН. В число таких данных включены статистика, реестры, отчёты, цифры, решения, документы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности государства. Зачем открывать гражданам доступ к этим данным? Как минимум, для создания публичных электронных сервисов и прозрачной работы власти.

Контролировать процесс по новому закону будет Госагентство по вопросам электронного правительства. Согласно проекту постановления Кабмина, ежегодно до 15 февраля госорганы должны будут отчитаться перед этим агентством о том, какие данные и где опубликованы.

Ключевая задача (помимо прозрачности работы власти) — борьба с коррупцией и оказание помощи украинским компаниям и бизнесу.

Согласно проекту постановления, ведомства будут обязаны регулярно выкладывать открытые данные на своих сайтах и дублировать их на единый госпортал открытых данных в чётких форматах.

Всего в проекте указано 290 массивов данных, которые должны будут сделать общедоступными министерства. Руководитель рабочей группы по открытым данным при Кабмине Денис Гурский сообщил «Экономической Правде», что за год на платформе открытых данных должны быть опубликованы не менее 30 тыс. наборов данных.

К настоящему моменту часть информации уже доступна на Едином портале открытых данных, который пока работает в тестовом режиме. Что интересно, за основу для этой платформы был использован созданный ещё в 2011 году при поддержке общественной инициативы Social Boost, компании «Майкрософт Украина» и фонда «Відродження» сайт data.gov.ua.

Будет ли польза

Согласно принятому закону, открытые данные можно будет свободно копировать, публиковать, распространять и дополнять, в том числе — в коммерческих целях. Представители ІТ-индустрии положительно относятся к инициативе. В частности, по словам основателя коворкинг-центра «Терминал 42» и экс-директора компании «Яндекс Украина» Сергея Петренко ранее работа поисковиков, агрегаторов и стартапов с государственными данными была крайне сложной и запутанной. В своё время для организации «Яндексом» сайта с расписаниями данные о графике движения поездов брали изо всех доступных источников, а постоянно меняющееся расписание пригородных электричек приходилось вносить и обновлять вручную. Приведение всех данных в единый формат и машиночитаемую форму — один из основных «плюсов» того, что государство намерено сделать сейчас с Big Data.

В проекте, предложенном правительством, указано, что данные должны не только уметь отображаться на сайте, но и быть готовыми к тому, чтобы стать частью новых сторонних приложений и услуг. Это поможет не только сервисным стартапам, но и в работе журналистов и аналитических центров, – считают эксперты рынка.

Как стартапы и компании из Украины смогут использовать Big Data

Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский прогнозирует, что первыми потребителями хорошо структурированных госданных станут профессиональные аналитики:

«—Наша компания сможет скачать базу ЄДРПОУ и проводить опрос предприятий, звоня на случайно выбранные номера, а не «выколупывать» их по строке. На сайте Госстата данные будут в таблицах с рядами данных, а не в вордовских файлах. Это только первые приходящие в голову примеры».

Государственные открытые большие данные также могут лечь в основу работы целого ряда аналитических платформ и компаний. Рынок этот довольно перспективен с финансовой точки зрения. 

Если верить прогнозам исследователей европейского проекта по большим отрытым данным Bigopendata.eu, к 2020 году открытые данные принесут Европе 206 млрд евро. И у отечественных стартапов есть все шансы включиться в этот процесс в качестве полноценных участников рынка.

Скрытая сторона

Впрочем, недостаточно просто выложить на один сайт все данные и разбить их по группам, тематикам и категориям. В процессе сбора и публикации государственных открытых данных возникает ряд нюансов, которые обязательно должны быть учтены: частота и регулярность обновления, готовность министерств и ведомств к постоянной актуализации информации и главное — стоимость поддержки такой платформы с Big Data.

Конечно, есть и вопрос безопасности данных и бесперебойного доступа к ним для сторонних сервисов, API и приложений. Все эти моменты придётся учитывать в работе государства с большими данными.

По материалам: epravda.com.ua