«Яндекс.Транспорт» — как сэкономить время при поездке на общественном транспорте

Около 10 лет назад компания Intel опубликовала своё футуристическое видение того, как будут развиваться беспроводные технологии в ближайшем будущее. В числе прогнозов было и такое: примерно к 2015 году остановки общественного транспорта оснастят электронным табло, которое будет показывать время прибытия следующего автобуса (троллейбуса/трамвая), а также его текущее местонахождение на карте. В связи с экономическим кризисом подобных электронных досок на остановках общественного транспорта в Украине пока не наблюдаем, тем не менее, частично прогноз футуристов всё же воплотился в жизнь — благодаря новому мобильному приложению “Транспорт” от компании “Яндекс”.

С его помощью пользователи смогут в реальном времени следить за движением муниципального общественного транспорта на карте города и узнавать, сколько осталось ждать на остановке нужный автобус, троллейбус или трамвай, а также через сколько времени они смогут добраться на нём до пункта назначения. Те, кто спешит по своим делам смогут сразу оценить обстановку и решить: то ли попытаться сэкономить деньги и дождаться, скажем, троллейбуса, то ли сэкономить время и сразу брать такси.

Работа подобной системы стала возможной благодаря установке M2M GSM-систем для мониторинга автотранспорта. Они, как правило, используют GPS-модуль для позиционирования и GSM-GPRS-передатчик в качестве основного канала. “Яндекс” получает уже обработанные данные о движении общественного транспорта от КП «Киевпасстранс».

Возможности системы

Приложение “Яндекс.Транспорт” обозначает текущее местоположение автобусов, троллейбусов и трамваев метками на карте. По мере движения транспортных средств передвигается и их метка, причём все данные обновляются в реальном времени.

Яндекс.Транспорт показывает ваше текущее местоположение, а также местонахождение ближайших автобусов, троллейбусов и трамваев метками на карте.

“Яндекс.Транспорт” показывает ваше текущее местоположение и местонахождение ближайших автобусов, троллейбусов и трамваев метками на карте

Как сообщили в пресс-службе “Яндекс”, на сегодня сервис знает примерно о 80% всего парка муниципального общественного транспорта Киева. В приложении может временно не быть информации о каких-то единицах транспорта, в среднем это 20% от общего числа транспортных средств. Так происходит в силу многих причин. Например, автобус может заехать в область, где плохо работает мобильный интернет, или у него может быть неисправен передатчик, или может возникнуть неточность определения GPS-координат из-за помех и т.д.

Щелкнув по метке транспортного средства, можно получить детальную информацию о его маршруте

Щёлкнув по метке транспортного средства, можно получить детальную информацию о его маршруте

Пока что “Яндекс.Транспорт” поддерживает мониторинг только коммунального общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы. Но если нужно получить информацию о маршрутных такси, то это приложение также окажется полезным, ведь в нём собраны остановки и маршруты наземного городского транспорта Киева, включая частные маршрутки. С приложением можно узнать, какие транспортные средства проезжают через выбранную остановку и интервал их движения, просмотреть список остановок и линии маршрутов на карте.

Красным цветом на карте указаны трамваи, синим  — троллейбусы, зеленым — автобусы

Красным цветом на карте указаны трамваи, синим — троллейбусы, зелёным — автобусы

Если зарегистрироваться в “Яндекс” и войти в учётную запись, то любой маршрут или остановку можно добавить в избранное. Благодаря этому пользователи могут настроить “Яндекс.Транспорт” так, чтобы видеть только нужные им маршруты — например, те, которыми они чаще всего пользуются.

Если зарегистрироваться в Яндекс и войти в свою учетную запись, то любой маршрут или остановку можно будет добавить в избранное

В учётной записи можно добавить любой маршрут или остановку в избранное

Оценка работы сервиса

Как показало тестирование, “Яндекс.Транспорт” работает достаточно корректно. Метка, указывающая местоположение транспорта на карте, совпадает с его реальной позицией с погрешностью в 50-100 м, причём как в сторону отставания, так и в сторону опережения. То есть, на карте показывается, что транспорт уже прибыл на остановку, но на самом деле он только подъезжает, либо уже отъехал. Иногда неточность местонахождения транспортного средства минимальна, в пределах буквально 10 м. В любом случае, такая погрешность допустима и не вызывает особых неудобств.

Оценка планируемого прибытия транспортного средства на указанную остановку выполняется с учётом загруженности дорог. Как показал опыт, данная функция способна предсказать прибытие с точностью до 1-2 минут, что очень хорошо. Хотя иногда случается и большая погрешность, ведь на пути автобуса или троллейбуса может случиться внезапный затор, авария и прочие неприятности – дорога есть дорога.

Оценка планируемого прибытия транспортного средства на указанную остановку выполняется с учетом загруженности дорог

Оценка планируемого прибытия транспортного средства на указанную остановку выполняется с учётом загруженности дорог

Довольно редко, но всё же бывает, что метка автотранспорта вдруг на несколько секунд пропадает: вот она только что была на карте, и уже даже сам транспорт пребывает в зоне прямой видимости, а метки нет. По видимому, такие сбои как раз и входят в вышеуказанные 20%, вызванные плохим покрытием мобильной связи или же перебоями в работе GPS-приёмника. Поэтому, если вы открыли карту и в первые секунды не обнаружили рядом транспорт, не расстраивайтесь, возможно через некоторое время там всё же появятся метки с нужным вам маршрутом.

С помощью сервиса от Яндекса можно узнать какие транспортные средства, включая маршрутные такси, проезжают через указанную остановку

С помощью сервиса от “Яндекса” можно узнать какие транспортные средства, включая маршрутки, проезжают через указанную остановку

Для выбранного транспорта (в данном случае — маршрутного такси) можно посмотреть список остановок, которые он совершает

Для выбранного транспорта (в данном случае — маршрутки №171) можно посмотреть список остановок, которые он совершает

Либо просмотреть маршрут его движения в виде линии на карте

Либо просмотреть маршрут его движения в виде линии на карте

“Яндекс.Транспорт” доступен для платформ iOS и Android на двух языках: украинском и русском. Пока что из всех городов Украины мобильный сервис работает только в Киеве. Также, этим приложением можно воспользоваться в казахстанской Астане и нескольких городах РФ, среди которых Москва и область, Санкт-Петербург, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Омск. В пресс-службе Яндекса отказались сообщить о дальнейших планах по развёртыванию данного сервиса в Украине, но хотелось бы надеяться, что в скором будущем он начнёт работать и в других городах нашей страны, ибо полезность приложения “Транспорта” трудно переоценить.