Денис Гурский из SocialBoost стал советником Арсения Яценюка по открытым данным

Основатель и руководитель общественной организации SocialBoost Денис Гурский назначен советником Премьер-министра Украины Арсения Яценюка по вопросам открытых данных.

Денис Гурский возглавит исполнительную группу по открытым данным при правительстве Украины. Она будет ответственна за разработку и внедрение структурированного процесса открытия данных и публикации всех типов открытых данных, в том числе бюджетных, на едином национальном портале открытых данных data.gov.ua.

В обязанности Дениса Гурского входит формирование и утверждение стандартов публикации данных, порядка публикации и определение перечня конкретных данных для раскрытия их на едином портале.

Кроме того, исполнительная группа будет осуществлять мониторинг общественного мнения по поводу того, какие данные необходимо публиковать, и координировать процесс публикации данных госорганами.

Группа создана во исполнение принятых ВР законопроектов №2171 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доступа к информации в форме открытых данных и повторного использования информации» и №2172 «О внесении изменений к статье 28 Бюджетного кодексу Украины о доступе к информации про бюджетные показатели в форме открытых данных».

Также, новый советник Премьер-министра Украины будет координировать разработку IT-сервисов на основе открытых данных и заниматься организацией процесса обучения государственных служащих для работы с этими сервисами.

Ранее мы публиковали 140+ общедоступных электронных баз данных Украины при помощи которых можно предотвратить мошеннические действия, выявить фиктивные предприятия, компании, фирмы, частных предпринимателей, а также уточнить целый ряд других вопросов.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»