“Биоручка” позволит докторам “дорисовывать” кости пациентов

Австралийские исследователи от медицины разработали технологию, позволяющую в реальном времени создавать новые костные ткани.

Исследователи из австралийского университета Уоллонгонга разработали, по сути, портативный 3D-принтер, получивший название BioPen.

Внутри “биоручки” помещаются живые клетки, взятые у пострадавшего, смешанные с экстрактом водорослей альгинатом, которыми заполняются пробелы в повреждённых костях.

Устройство “вписывает” слои клеток ткани в повреждённую кость, и позволяет им соединиться с существующими нервами и мышцами.

Таким образом, хирурги смогут проектировать индивидуальные имплантаты прямо во время операции. BioPen действует наподобие 3D-принтера, выстраивая слой клеток и альгината до покрытия их защитным гелем.

Материалы смешиваются в наконечнике, после чего наносятся на повреждённые участки кости и подсушиваются ультрафиолетом. После попадения в место нанесения, клетки начинают размножаться и дифференцироваться на нервные, мышечные или костные.

В конечном счёте, они превращаются из отдельных клеток в функционирующую ткань. Кроме того, исследователи полагают, что BioPen можно использовать вместе с лекарственными средствами для повышения регенерации и восстановления повреждённых участков.

Клинические испытания “биоручки” начнутся в 2014 году.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

HealthTech Day: які інновації нас чекають в галузі медицини