Американские учёные создали биопринтер для печати живых тканей

Инженеры Гарвардского университета, США, создали биопринтер, при помощи которого можно «печатать» ткани с различными типами клеток и даже небольшими кровяными сосудами.

До последних дней все попытки создать полоски живой ткани толще пары миллиметров заканчивались неудачей, поскольку внутренние клетки не могли получить кислород и питательные вещества, а также, избавиться от шлака, и в результате погибали.

Исследователи Гарвардского университета решили эту проблему, использовав три типа специально разработанных «биочернил», которые имеют определённые биологические свойства.

Согласно описанию их исследований, первый тип использует внеклеточную матрицу, которая объединяет клетки, формируя биологическую ткань. Второй тип чернил работает с комбинацией живых клеток и внеклеточной матрицы.

Третий вид биочернил тает, но только при низких температурах. Таким образом, после создания и охлаждения клеток, эти чернила растают и будут абсорбированы тканью, а на их месте останутся пустые сосуды, по которым может протекать кровь.

Получившаяся ткань функционирует наподобие живой, в которой внутренние клетки получают кислород и другие вещества через тонкие кровяные сосуды и с помощью них избавляются от шлака.

Теперь перед учёными стоит новая задача: создать 3D-ткани, которые можно использовать в лабораториях для тестирования действия различных лекарств.