В британском музее виртуальные экскурсии будут проводить роботы

Роботы-экскурсоводы будут проводить ночные дистанционные экскурсии в художественном музее Тейт в Великобритании.

Роботы, разработанные компанией The Workers, начнут работу в художественном музее Тейт уже летом 2014 года. Для начала появятся четыре удалённо управляемых “гида”, которые будут проводить экскурсии в ночное время, после закрытия заведения для посещений.

Роботы-экскурсоводы будут использовать специальное освещение для подсветки размещённых в галереях музея предметов искусства, и “посетители” увидят экспонаты “глазами” робота.

Музей "глазами" робота-экскурсовода

Создатели аппаратов отмечают, что механические устройства и виртуальная экскурсия не могут заменить настоящее посещение музея, однако, с их помощью можно будет по-новому взглянуть на знакомые произведения.

Тем временем, в городе Киншаса, столице Демократической Республики Конго, власти установили двух человекоподобных роботов, предназначенных для управления уличным движением.

Роботов разместили на оживлённых перекрёстках с автомобильным и пешеходным движением – там они выполняют роль светофоров. Трафиком роботы управляют при помощи световых табло, размещённых на “спине”, “груди” и “руках” устройств.

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Яким має бути smart-музей? Технології, які здатні змінити сприйняття мистецтва

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике