Создана программа для оценки эмоционального настроя книги

Исследователь из канадского Института технологий Оттавы создал уникальный алгоритм, который измеряет эмоциональный окрас книги.
 

 

Методика, разработанная Саифом Мухаммедом (Saif Mohammad), выстраивает в виде графика “эмоциональную кривую” всей книги и колебания, которым она поддаётся от начала произведения до конца.

Разработка может пригодиться не только писателям, но и читателям.

Отныне книги можно будет искать по эмоциям, подбирая на свой вкус романы, после прочтения которых человек будет пребывать в приподнятом настроении, или, напротив, им овладеет хандра.

Программа определит эмоциональный окрас любой книги

Определение эмоционального окраса книги происходит с помощью анализа библиотеки оцифрованных текстов.

Программа анализирует частоту встречающихся в книге слов с заданным эмоциональным оттенком, полученный результат сравнивается с классическими произведениями.

Так, произведение Шекспира “Как вам это нравится” принято считать комедией. Созданная Мухаммедом система, опираясь на лингвистический анализ этого произведения, легко подберёт и другие тексты с подобным набором слов.

Тем временем, компании PocketBook CoverReader и Alcatel E-Ink Cover представили новейшие чехлы для смартфонов, с поддержкой технологии электронных чернил и задней панелью из дисплея e-ink.

Телефон легко синхронизируется с таким экраном, превращаясь в “читалку” для электронных книг.