Google Street View: виртуальный тур по Великому Каньону

В последние месяцы сервис Google Maps начал активно осваивать «белые пятна» на своих картах. Так, недавно были представлены более подробные карты Северной Кореи, повышена детализация горных массивов, улучшен фотоохват горных троп и подводных коралловых рифов с помощью своего сервиса Street View.

Street View Trekker

Благодаря устройству Street View Trekker, теперь веб-серферы смогут наслаждаться 360-градусными панорамными фотографиями в процессе виртуальных экскурсий по труднопроходимым местам, таким как Великий Каньон в США (Grand Canyon).

Напомним, что Street View Trekker представляет собой сферу весом около 18 кг, на которой инсталлировано 15 пятимегапиксельных фотокамер для получения панорамных снимков. Камеры подключены к устройство Android, которое содержит жесткий диск для локального хранения снимков и две литиевых батареи, способных обеспечить почти сутки непрерывной работы. Trekker фиксируется на специальном креплении, которое одевается как обычный рюкзак и гасит все вибрации и встряски, неизбежные при перемещении человека пешком.

Так команда из пяти человек, оснащенных «треккерами», и 10 инженеров Google в течение трёх дней двигались по тропам Великого Каньона и фотографировали потрясающие виды вокруг. Всего команда прошла 121 км и сделала в общей сумме 9500 панорамных снимков.

Отметим, что в марте минувшего года сотрудники сайта Nature Valley Trail View совершили похожую экспедицию, используя собственные  панорамные фотосистемы, которые, правда, включают только 11 объективов. Однако Google планирует внедрить в сервис Google Maps только самые последние снимки Grand Canyon.

После соответствующей обработки фотографии Великого каньона стали доступны для просмотра в Street View. Таким образом, пользователи теперь смогут виртуально пройти по те же самым тропам, по которым ходила команда Google, оснащенная Street View Trekker. Однако интернет-гигант уже заявил, что Grand Canyon — это лишь один из этапов, и сервис Street View будет активно развиваться и далее. В планах Google — отснять 360-градусные панорамы всех достопримечательностей планеты, где только может пройти человек — от дремучих лесов до старинных замков.