Китайский луноход совершил удачную посадку в неположенном месте

Китайский модуль зондирования Луны “Чанъэ-3” осуществил посадку на поверхность естественного спутника Земли, однако, не там, где планировалось изначально. Что послужило причиной “промаха” лунного модуля – не уточняется.

Предполагалось, что китайский космический аппарат “прилунится” в Заливе Радуги, однако, китайские учёные сообщили, что место фактической посадки зонда располагается несколько восточнее – в северной части Моря Дождей.

Тем не менее, исследователи готовы использовать все преимущества фактического места посадки. Известно, что под данным участком лунного грунта залегают лунные базальты с высоким содержанием титана, образцы которых никогда ранее не изучались.

Запуск космического аппарата “Юйту” (в переводе с китайского – “Нефритовый кролик”) состоялся 1 декабря 2013 года. Аппарат был запущен с космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя “Чанъэ-3”, которая и доставила его на поверхность Луны.

Напомним, что, начиная с 2003 года, Китайское национальное космическое управление отправило в космос 10 космонавтов и запустило орбитальную лабораторию “Тяньгун-1”.

К 2020 году Китай планирует создать на базе орбитальной лаборатории собственную космическую станцию, после чего, возможно, отправить человека на Луну.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?