Китайцы продолжат работу над Aliyun OS вопреки претензиям Google

Alibaba Group, китайская группа компаний, занимающихся интернет-бизнесом, приняла решение продолжить ра­бо­ту над соб­ствен­ной мо­биль­ной опе­ра­ци­он­ной си­сте­мой Aliyun OS. Теперь этот проект будет называться Alibaba Mobile Operating System, или сокращенно AMOS.

 
Операционную систему Aliyun выпустили на китайский рынок в 2011 году. Не смотря на то, что данная ОС базируется на Linux, корпорация Google обвинила разработчиков в плагиате, за­являя, что новая операционка, по сути, пред­став­ля­ет собой ва­ри­ант Android, который видоизменили для устра­не­ния сов­ме­сти­мо­сти с ори­ги­на­лом. В Alibaba опровергли за­яв­ле­ния Google.

Новая ОС может составить конкуренцию Андроиду на китайском рынке

В связи с конфликтом с Google участ­ни­кам аль­ян­са Open Handset Alliance, который занимается продвижением ОС Android, запретили ис­поль­зо­вать Aliyun. ОС Alibaba поддержали лишь два ки­тай­ских про­из­во­ди­те­ля. В сен­тяб­ре 2012 года компания Acer объ­яви­ла о своих пла­нах по вы­пус­ку смарт­фо­на на базе Aliyun, но затем от­ка­за­лась от них. В Alibaba считают, что такое поведении Acer свидетельствует о давлении со стороны Google, которая при­гро­зи­ла закрыть ли­цен­зию на Android, если появиться устройство под управлением ки­тай­ской ОС.

Сейчас уже пять ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей смарт­фо­нов готовы пред­ло­жить своим клиентам устройства под управлением AMOS, а в Alibaba объ­яви­ли, что про­из­во­ди­те­ли смарт­фо­нов будут по­лу­чать по од­но­му юаню в месяц за каж­дый про­дан­ный ап­па­рат с AMOS весь срок его ис­поль­зо­ва­ния. Alibaba также учре­ди­ла фонд для фи­нан­си­ро­ва­ния раз­ра­бот­чи­ков в объ­е­ме около 160 млн долл в поддержку своей ОС.