В США разрабатывают чип для восстановления памяти после травм головы

Командование армии США разрабатывает вживляемый в мозг датчик, который позволит восстанавливать память солдат после травм головного мозга.

Проект находится на начальной стадии разработки. Пентагон рассчитывает на то, что создаваемый ими чип поможет более, чем 280 тыс. американских ветеранов, которые были ранены в боевых действиях, начиная с 2000 года, в том числе, в Ираке и Афганистане.

Помимо восстановления памяти, чип можно будет применять для лечения старческого слабоумия или травм головы у спортсменов.

Разработку ведут в Агентстве перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США, более известном, как DARPA. Над созданием беспроводного устройства для стимуляции мозговой деятельности специалисты работают уже несколько лет.

Солдат принимает участие в предварительных тестах системы восстановления памяти

По данным аналитиков, каждый год как минимум 1,7 млн. человек в США получают диагноз “потеря памяти”. По оценкам Министерства здравоохранения США, экономика страны теряет на этом свыше $76 млрд. в год.

Недавно учёные из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, что при университете Иешива в Израиле, впервые засняли в реальном времени на видео процесс формирования памяти в головном мозгу.