Кабмин одобрил законопроект о кибербезопасности

Правительство утвердило разработанный МВД, где определяются понятия  «кибербезопасность» и «киберпространство»

 

 

На вчерашнем заседании  Кабинет министров одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» относительно кибернетической безопасности». Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В здании на ул. Грушевского одобрили законопроект с определением терминов, чего, однако, мало для борьбы с киберпреступностью

Этот документ был разработан МВД во исполнение поручений Кабмина и решения СНБО от 25 мая 2012 года «О мерах по усилению борьбы с терроризмом в Украине».

Указанный законопроект направлен на формирование основ госполитики в сфере обеспечения кибернетической безопасности Украины путем определения основных реальных и потенциальных угроз нацбезопасности киберхарактера, основных направлений госполитики и основных функций субъектов обеспечения нацбезопасности в этой сфере.

В законопроекте, в частности, оговаривается введение таких основополагающих понятий, как «кибернетическая безопасность (кибербезопасность)» и «кибернетическое пространство (киберпространство)».

Специалисты считают, что принятие законопроекта заложит правовую основу для дальнейшей деятельности на законодательном и подзаконном уровне, направленной на создание и совершенствование национальной системы кибербезопасности, противодействия киберпреступности и т.д.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі