Учёные разработали хирургический клей для “ремонта” сосудов

Исследователи из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы, США, создали гель, который позволяет оперативно заклеивать любые повреждения в кровеносных сосудах и даже на стенке бьющегося сердца.

Гель, созданный учёными, внешне напоминает вязкое и водоотталкивающее вещество, которое выделяют улитки и моллюски. Хирургический клей наносится на биоразлагаемую заплатку, и благодаря ультрафиолетовому излучению, скрепляет ткани в месте повреждения.

Пока что клей был испытан только на животных, однако, эксперименты показали, что вещество прекрасно работает внутри бьющегося сердца, и не теряет своих свойств при повышении давления или учащении сердцебиения. Теперь технологию испытают на добровольцах.

Исследователи предлагают использовать клей, в первую очередь, для лечения детей с врождёнными пороками сердца: дефектами межжелудочковой, предсердной, предсердно-желудочковой перегородок, которые сегодня лечатся путём травматичного оперативного вмешательства.

Хирургический клей может заменить операционные швы, накладывание которых требует длительного времени и часто наносит вред нежным тканям сердца.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?