Марсианские планы SpaceX, Mozilla против копирайта и поставки eCozy — новости среды

Мы ежедневно изучаем ведущие IT-издания, чтобы собирать в дайджест только самые интересные новости отрасли.

Пожалуй, самая главная новость науки и технологий за прошедшие сутки — выступление Илона Маска на Международном конгрессе астронавтики, в ходе которого он представил план по колонизации Марса. Озвученная программа включает в себя первые полёты землян на Марс уже в 2022-2023 годах, а стоимость такого путешествия для одного человека будет составлять около $200 тыс., хотя Маск и не уточнил, за счёт чего удешевит полёты. Отвечая на вопросы публики, докладчик заметил, что в его компании предполагают совершать также обратные полёты с пассажирами с Марса на Землю.

MIT Technology Review посвящает материал улучшенной технологии машинного перевода текста от Google, которая демонстрирует значительный прогресс. Предполагается, что новые алгоритмы синхронного перевода будут применять в работе чатботов.

Украинский технологический стартап eCozy объявляет о начале поставок своих устройств для повышения энергоэффективности жилья. В первую очередь, продукт получат клиенты, поддержавшие кампанию по сбору средств на Indiegogo.

14446144_1075323009230560_970804394450347710_n

Администрация мобильного приложения для знакомств Hinge, в котором пользователи могли искать друзей своих друзей через данные соцсети Facebook, объявила о закрытии сервиса и запуске новой платформы. Проект стартует 11 октября и будет помогать устанавливать долгосрочные отношения между пользователями. Для подтверждения серьёзности планов сервис будет регулярно взимать плату, размер которой пока не озвучен.

hinge_apocalypseticket_front

Nissan работает над системой автономного управления для автомобиля, а между тем, испытывает технику автопилота на обычных стульях. Компания представила сиденья с технологий ProPILOT, которые пригодятся посетителям различных заведений, вынужденным стоять в очереди. Ожидается, что в Японии движущиеся стулья выйдут на рынок уже до конца этого года.

Знаменитый производитель беспилотников DJI представил новую модель Mavic Pro, которая, по мнению многих обозревателей, составит достойную конкуренцию давно ожидаемому на рынке продукту GoPro Karma. Главным конкурентным преимуществом DJI Mavic Pro является компактность и удобство в использовании.

5e7544bd-11d3-4488-902c-586e9a9b0b2f

Компании Mozilla не нравится законодательство Евросоюза в отношении копирайта, которое явно не соответствует требованиям современного общества. Запрет на публикацию в интернете фотографий с достопримечательностями, административными зданиями и т.д. в компании считают абсурдом и призывают пользователей совместными усилиями донести эту идею до законодателя, участвуя в проекте Change Copyright.