Android-устройства не выдерживают «пытки холодом»

Германские исследователи установили, что любое устройство на базе операционной системы Android можно взломать, подвергнув самому обычному охлаждению.

 
 

Начиная с версии 4.0, под названием «Ice Cream Sandwich», в операционной Android появилась функция встроенного шифрования всех данных в памяти. Тем не менее, пытливые умы из университета им. Фридриха-Александера в г. Эрлангене, Германия, смогли извлечь из смартфона множество разнообразных данных, заморозив устройство до температуры ниже 10°C.

Для демонстрации своей методики исследователи использовали смартфон Samsung Galaxy Nexus. Подвергнув его заморозке, инженеры начали производить медленное некорректное отключение устройства. В обычных условиях это приводит к уничтожению всего содержимого памяти, однако, после переохлаждения смартфона содержимое ячеек микросхем памяти благодаря остаточной индукции начало удаляться очень медленно. Разумеется, в таких условиях следует действовать быстро и точно, но у взломщика появляется необходимое время для получения доступа к интересующим данным.

Пытка холодом -15С

В итоге эксперимента инженеры смогли успешно извлечь из памяти смартфона большинство хранившейся в нем информации, в том числе фотографии, историю посещенных веб-страниц, электронную почту, переписку через систему WhatsApp, а также адресную книгу, записи календаря и пароли к точкам доступа Wi-Fi.

Цель достигнута

Напомним, что буквально вчера другая группа пытливых умов путем совершения нехитрых манипуляций умудрилась обойти систему безопасности iPhone под управлением iOS 6.1, чем серьезно озадачила программистов Apple.

Читайте также:

Meizu знову націлилася на український ринок смартфонів

Чому варто оновлювати програмне забезпечення на пристроях Android?

10 речей, які потрібно знати про Android 10

Найпопулярніші сервіси для обробки фотографій заснованих на роботі нейромереж