Разработан игровой контроллер для людей с особыми потребностями

Американский инженер Фред Дэвисон (Fred Davison) разработал игровое устройство QuadStick, которое позволяет людям, ограниченным в движениях, играть в видеоигры.

По мнению инженера, видеоигры – это не просто развлечение. Играя, люди социализируются. Существующие контроллеры для людей с особыми потребностями не подходят для современных игр, где важны скорость и реакция.

Устройство Дэвисона призвано заполнить этот пробел. Контроллер QuadStick может заменить сразу несколько устройств: джойстик, мышь и клавиатуру. Кроме того, новинка распознаёт голосовые команды.

В контроллер встроены джойстик, четыре датчика, чувствительные к глотанию и выдохам пользователя, сенсор, отслеживающий положение губ человека, и переключатель.

Соответствие манипуляций с QuadStick действиям на клавиатуре и мышке

QuadStick работает в нескольких режимах. Первый режим имитирует крестовину геймпада, второй – компьютерную мышь и так далее. Устройство совместимо с PC, PS3 и Android.

При помощи специального переходника можно подключить QuadStick ещё и к Xbox 360. Предполагается, что позже контроллер удастся подсоединить и к консолям нового поколения.

Для начала производства контроллера изобретатель запустил кампанию на Kickstarter, и уже за первый день собрал почти половину из необходимых $10 тыс.

Для начала он подготовит 25 устройств, каждое будет стоить $399. Если удастся собрать больше денег, Дэвисон выпустит новые партии. Первые контроллеры будут готовы к маю 2014 года.