Европейский суд обязал Google соблюдать «право быть забытым»

Европейский суд обязал IT-гиганта Google редактировать результаты поисковой выдачи по запросу от пользователей. Систему окрестили «право быть забытым». Адвокаты Google заявляют, что требования о редактировании поисковой выдачи – не что иное, как цензура в Интернете.

В частности, решением суда утверждено, что поисковая выдача на несоответствующую действительности или устаревшую информацию должна удаляться по запросу обычных граждан.

Прецедентом для судебного разбирательства стал иск гражданина Испании. Он обратился в Европейский суд с жалобой, что сведения об арестованном доме, появляющиеся при поисковом запросе в Google, нарушают право испанца на конфиденциальность информации.

Истец возмущался тем фактом, что когда он вводил своё имя, как поисковый запрос в Google, появлялось устаревшее объявление 1998 года о продаже его дома за долги.

В Google вины за собой не признают и заявляют, что не могут контролировать систему поиска в Сети и не несут ответственности за получение «персональных данных, имеющихся в свободном доступе».

Вся ответственность за информацию в поисковой выдаче, по мнению «корпорации добра», лежит на владельцах сайта, на котором изначально размещены данные.

Не так давно корпорация Google проиграла в итальянском суде, и теперь обязана выплатить штраф в размере €1 млн за работу сервиса Street View.