Марсоход Curiosity поздравил сам себя с Днём рождения

Ровно год назад марсоход Curiosity приземлился на Красную планету, в честь чего “именинник” сам себе сыграл знаменитую “Happy Birthday”.
 

 

6 августа 2012 года марсоход Curiosity высадился на поверхность Марса. В честь первого года “жизни” машины инженеры NASA запрограммировали Curiosity так, что он сыграл композицию “Happy Birthday” при помощи встроенной системы анализа почвы.

Динамиков в машине не предусмотрено, однако, есть двигатель, помогающий пропускать через систему почву, который может громко вибрировать с определенной частотой.

Вот с его-то помощью учёные и заставили марсоход музицировать, подогнав темп вибраций таким образом, чтобы “именинник” в свой первый праздник не остался без музыки.

Curiosity провёл на Марсе уже целый год

За прошедший год марсоход отправил на Землю около 190 Гб данных. Машина приступила к работе сразу же после высадки на Красную Планету, делая высококачественные снимки и отправляя их на Землю.

Кроме того, при помощи бортовых датчиков Curiosity изучил несколько тысяч образцов марсианской породы.

Среди прочих достижений Curiosity – получение доказательств того, что когда-то на Марсе существовала вода. Текущая задача зонда – добраться до подножия расположенной неподалёку горы.