Curiosity проехался по Марсу на рекордное расстояние

Марсоход Curiosity, в данный момент исследующий поверхность Марса, провёл самый длительный в своей истории заезд по поверхности Красной Планеты.
 

 

Аппарат преодолел 141,5 метра в режиме автономной поездки до точки панорамного обзора. После чего он сделал несколько снимков горы Шарпа. Затем, марсоход самостоятельно отъехал с точки обзора ещё на 75 метров.

Представители NASA отмечают, что ранее ни один из марсоходов не преодолевал более 200 метров по поверхности Марса за один день. Всего до горы Шарпа аппарату предстоит проехать около 8,6 км.

Рекордно длинный путь был проделан марсоходом еще 5 сентября 2013 года, но известно об этом стало только сейчас.

Curiosity за работой: катается по Марсу, ставит рекорды, поёт системой анализа почвы

Марсоход едет по Красной Планете отрезками, периодически останавливаясь и проводя исследования грунта. В будущем на основании этих “отрезочных” данных специалисты NASA намерены составить целостную карту геологии Марса.

Отметим, что марсоход Curiosity в целом весьма нескучно проводит свои “марсианские каникулы”. Например, 6 августа 2013 года он сыграл сам себе композицию “Happy Birthday” при помощи встроенной системы анализа почвы. Марсоход музицировал в честь первой годовщины его работы на поверхности Марса.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?