В Швейцарии проведут соревнования для людей с роботизированными протезами

В швейцарском Цюрихе готовятся провести Кибертлон – соревнования спортсменов с ограниченными возможностями, которые используют роботизированные протезы. Первые соревнования пройдут 8 октября 2016 года в 6 видах спорта.

Главным отличием таких соревнований от Паралимпиады является возможность использовать самые передовые вспомогательные приборы и технологии, включая роботизированные протезы. Технический арсенал атлетов организаторы не ограничивают.

Участники будут состязаться в скорости и ловкости, обходе препятствий, выполнении различных заданий. В гонках и беге официально разрешено применять экзоскелеты и электростимуляторы мыщц, бионические протезы рук и ног, инвалидные коляски и велосипеды с механическим приводом.

Интересно, что одна из дисциплин предполагает подключение спортсмена к нейроинтерфейсу: специальные датчики будут считывать энцефалограмму мозга и преобразовывать мысли человека в команды, позволяя ему управлять персонажем на экране компьютера.

Таким образом, поучаствовать в Кибертлоне смогут даже люди, полностью лишенные возможности двигаться.

Награды будут выдавать как спортсменам, так и компаниям, предоставившим для них технические средства. Предполагается, что проведение Кибертлона стимулирует развитие роботехнических протезов и других средств, необходимых для людей с ограниченными возможностями.