В разведке США буду служить кибермедузы

Исследователи Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) показали общественности свою уникальную разработку – робота-медузу Кайро (Cyro).

 

 

Прообразом для Кайро послужила одна из самых больших медуз в мире – волосистая цианея (Cyanea capillata), диаметр купола которой достигает 2,5 метров. Кибераналог цианеи немного меньше – 1,7 метра в диаметре, – однако в десять раз тяжелее – целых 77 килограмм.

За счет металлического скелета, робот вести намного больше всего "прототипа"

Кайро состоит из металлического скелета, облеченного в толстый слой силикона. Также внутри робота имеются никель-металл-гидридные аккумуляторы, которые обеспечивают роботу автономность, заряжаясь в воде. Передвигается Кайро по тому же принципу, что и живая цианея, благодаря чему расходует крайне мало энергии.

На разработку робота-медузы было выделено $5 миллионов гранта из средств ВМС США, поэтому цель проекта – получить действующий прототип медузы-разведчика. Создатели робота надеются, что их детище пригодится и для мирных задач: создания карт донной поверхности, исследования течений и других научных изысканий.

К слову, российские ученые тоже работают над созданием подводных роботов – правда, исключительно для невоенных целей. Так, в 2012 году на MATE International ROV Competition (международные соревнования по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам) победила команда студентов из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Их подводный робот лучше всех решил задачу по безопасному извлечению топлива из затонувшего корабля.

Читайте также:

Роботы и хирургия. Часть 2

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике