Названы самые опасные мобильные операционные системы

Самыми опасными с точки зрения вероятности взлома являются iOS и Android, которые одновременно являются и самыми частоиспользуемыми – ведь нет смысла создавать вредоносное ПО для непопулярной платформы.

 
Эксперты BitDefender провели исследование с целью определить риск кражи персональных данных у владельцев планшетов и смартфонов, работающих на различных операционных системах.

Большинство шпионского ПО написано под операционную систему Apple iOS и нацелено на владельцев iPhone, iPad и iPod Touch. Несмотря на то, что iOS издавна считается очень защищённой, благодаря своей закрытости, она проиграла Android в своём отношении к неприкосновенности личных данных пользователей.

Почти половина приложений iOS отслеживает перемещения владельца смартфона, а четверть - "гуляет" по его контактам

Так, выяснилось, что 45,41% приложений под iOS обладают функцией слежения за пользователем, причём немалая часть этих приложений идёт в комплекте самой операционной системы. 18,92% приложений под эту “операционку” имеют доступ к списку контактов пользователя.

Доля подобных приложений в Android заметно меньше: 34,55% приложений отслеживают перемещение владельца смартфона и 7,69% имеют доступ к его контактам.