Технологию 3D-печати используют для создания новых дата-центров

Инженеры компании IO из Аризоны, США, предлагают создавать новейшие дата-центры при помощи технологии 3D-печати. Распечатанные элементы учитывают все пожелания заказчика относительно размеров будущего ЦОДа.

Специалисты в IO используют 3D-принтер для создания прототипов элементов модульного дата-центра. Трёхмерная печать позволяет изготавливать весьма сложные с конструкторской точки зрения строительные блоки.

Готовые блоки в дальнейшем используются для размещения серверного и сетевого оборудования, а также, всей необходимой вспомогательной инфраструктуры.

Создаваемые при помощи 3D-принтера блоки легко соединяются друг с другом наподобие элементов конструктора LEGO, формируя, таким образом, крупные массивы для инфраструктуры дата-центров нужного размера.

С 3D-технологиями производственный процесс становится более быстрым и гибким. Инженеры могут создавать блоки различных размеров, в зависимости от площади места под дата-центр, пожеланий заказчика и других индивидуальных критериев.

Тем временем, голландский архитектор Хедвиг Хейнсман (Hedwig Heinsman) приступила к строительству в столице Нидерландов пластикового дома, большинство блоков и узлов которого распечатывается на гигантском 3D-принтере.

Своим проектом архитектор хочет продемонстрировать возможности, которые предлагают потребителям современные 3D-технологии. Хейсман считает, что в ближайшем будущем клиенты смогут заказывать себе дома онлайн, внося в проект строительства желаемые правки.