Apple пантентует систему вторичного рынка цифрового контента

Американская корпорация хочет не только организовать новый сегмент рынка, но и заработать на нем.
 
 
 
 
 
 
Apple разработал систему, позволяющую пользователям передавать другим людям права на купленный ими цифровой контент. Система описана в патентной заявке, которую корпорация направила в Патентное ведомство США.

Таким образом, пользователь может перепродать купленные им в онлайне-магазине электронные книги, музыку, фильмы и т.д. Современные онлайн-магазины, включая iTunes и Google Play, запрещают пользователю передавать цифровой контент третьим лицам.

Разумеется, что условия сделки при соблюдении условий создателя контента. Последний может ограничить количество «перепродаж», выставить минимальную цену на товар, задать сроки (например, не ранее чем какое-то время с момента покупки).

Корпорация не против заработать на перепродаже контента пользователями

Интересно, что в заявке Apple есть возможность дарить или давать цифровой контент во временное пользование. Однако, передав товар другому пользователю, первый теряет права на его использование.

Посредником в сделке между пользователями выступает онлайн-магазин, в котором был куплен товар (читай, AppStore). При перепродаже создатель контента или онлайн-магазин могут рассчитывать на некую часть суммы от сделки.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что компания Amazon запатентовала идею перепродажи уже купленного контента, и хотя этот сегмент рынка цифрового контента пока еще слаборазвит, в компании планируют сделать на него серьезную ставку. По оценкам Amazon, пользовали вскоре будут отвыкать хранить свой контент (музыку, фильмы и фото) на собственных девайсах, а переведут их на хранение в «облака». Этот контент, хранящийся на одном сервере, будет проще и удобнее передавать своим друзьям и знакомым.