Кардиохирургия научится “держать дистанцию”

Дизайнер Германского центра авиации и космонавтики создал систему, позволяющую врачу проводить хирургические операции дистанционно.
 

 

Роботизированная система MiroSurge позволит хирургу руководить операцией, находясь за несколько тысяч километров от операционной. Врач будет наблюдать за работой при помощи трёхмерного экрана, на котором он будет видеть статичное сердце.

А в это время, микророботы будут самостоятельно подстраиваться под ритм сердцебиения. Технология, также, позволит кардиохирургам отказаться от использования аппарата искусственного кровообращения во время операции.

MiroSurge состоит  из трёх “рук”. Предполагается, что система должна быть установлена на операционном столе. Хирург будет удалённо управлять этими “руками”, совершая минимально инвазивное хирургическое вмешательство.

Система будет подстраиваться под сердцебиение человека

Пока что MiroSurge представляет собой инженерную концепцию. Тем не менее, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики уже приступили к её разработке.

Тем временем, компания RealView Imaging создала трёхмерную голограмму сердца для проведения малоинвазивных операций. На данный момент технология 3D-голографической визуализации для проведения хирургических операций на сердце успешно прошла клинические испытания.

Читайте также:

Роботы и хирургия. Часть 2

Роботы и хирургия. Часть 1

Хірургія — технологічні та не технологічні міфи галузі

Робот для лікування інсульту. Відео