В США родился первый ребёнок с полностью расшифрованной ДНК

Первый ребёнок с полностью секвенированной ДНК родился в Калифорнии, США. Его отец – аспирант, научный писатель и бывший блоггер Discovery Magazine.

Разиб Хан (Razib Khan) ещё в начале 2014 года самостоятельно расшифровал геном сына на основе образца ткани плаценты, взятой в период второго триместра беременности.

Никакой серьёзной причины для расшифровки ДНК ребёнка у Хана не было – он просто решил продемонстрировать всему миру, куда движутся современные медицинские технологии.

Исследователь считает, что секвенирование ДНК эмбрионов скоро станет обычным делом, нравится нам это или нет.

Младенец, чья ДНК была расшифрована ещё до его появления на свет

Младенец, чья ДНК была расшифрована ещё до его появления на свет

В кругах учёных-генетиков Разиб Хан хорошо известен своими провокационными статьями на тему генетики, рас и воспроизводства населения, а также, критикой госрегулирования молекулярно-генетических исследований.

Тем временем, исследователи из Университета Вашингтона, США, занимаются созданием языка программирования для молекул ДНК, который поможет создавать искусственные молекулы.

Язык программирования для ДНК позволит создавать специализированные молекулы, внедрив которые в человеческое тело врачи смогут доставлять к больным органам лекарства, или же определять заболевания и отклонения от нормы развития.