Компьютерный алгоритм воссоздаёт лицо человека, анализируя его ДНК

Американские биологи разработали компьютерный алгоритм, который может создать трёхмерную электронную модель лица человека на основании его ДНК. Технология появилась благодаря усилиям специалистов из Университета Пенсильвании, США.

В основе разработки лежит сканирование набора индивидуальных вариаций в последовательности генома, так называемых, полиморфизмов.

Для обнаружения полиморфизмов, которые надёжно коррелируют с чертами лица человека, исследователи выделили «длинный список» генов, ответственных за развитие черепа, носа, ротовой полости и других частей головы.

Основываясь на этих данных, специалисты создали математическую модель, в которой каждому гену соответствует зона влияния на поверхности лица. Зная набор полиморфизмов, характерный для ДНК конкретного человека, можно составить его приблизительный трёхмерный портрет.

На данный момент точность метода ещё не слишком высока. Построенная модель будет скорее напоминать фоторобот, нарисованный художником по рассказу свидетелей, нежели выдавать точное лицо обладателя ДНК.

Тем не менее, учёные планируют и дальше развивать свой алгоритм, повышая точность отображения лица.