Создан метод производства графена на основе ДНК

Учёные и инженеры из Стенфордского университета, США, разработали новый метод производства графена. Основой для создания этого материала должна стать ДНК – вещество, которое есть в любом живом существе.

 

Двойная спираль ДНК превратилась в листы углерода при помощи химических процессов. В ходе трансформации ДНК помещается в нагретый до 800-1000 градусов по Цельсию раствор нитрата меди, при наличии метана и водорода.

Это запускает химическую реакцию, результатом которой является графен в форме ДНК. Далее не углеродные части ДНК и медь испаряются, после чего в пробирке остаются ленты графена толщиной менее 10 нм.

Процессоры нового поколения будут созданы из материала, полученного из ДНК

Уточним, что новый метод получения графена разработан с расчётом на то, что этот материал может заменить в электронных устройствах популярный сегодня кремний.

До последнего времени внедрению в массовое производство электроники на основе графена препятствовала сложность получения этого материала.

Теперь можно предположить, что нас ждёт век сверхтонкой электроники – недавно исследователи из Корнелльского университета, США, объявили о том, что они случайно разработали самое тонкое в мире стекло, толщина которого составляет всего два атома.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых