Частный космический челнок Dream Chaser уже в 2017 году отправит в космос первых туристов

Компания Sierra Nevada Corporation Space Systems сообщила, что первый запуск её челнока Dream Chaser, который будет беспилотным, состоится 1 ноября 2016 года. В свой первый пилотируемый полёт челнок отправится в 2017 году, предположительно, с туристами на борту.

Разработка челнока Dream Chaser ведётся в рамках программы создания системы доставки астронавтов США на Международную космическую станцию, на которую NASA выделила $1,1 млрд. в 2012 году.

Среди участников программы есть такие гиганты аэронавтики, как Boeing, SpaceX и SNC Space Systems.

Предполагается, что Dream Chaser будет зарабатывать на космических туристах – обывателях, которым захочется самолично испытать состояние невесомости и посмотреть на нашу планету из космоса. Такие пассажиры отправятся в космос уже в 2017 году.

Внешне челнок напоминает уменьшенную версию Space Shuttle, которые были сняты с эксплуатации в 2011 году. Длина корабля составляет всего 7 м. при размахе крыльев 9 м., а массе всего 11 т. Space Shuttle был в четыре раза крупнее и в пять раз тяжелее.

Dream Chaser рассчитан на семерых астронавтов и запускается вертикально с помощью ракеты Atlas V от United Launch Alliance. Управляемый спуск осуществляется с минимальными перегрузками и посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу.

Двигательная установка корабля гибридная, такая же поставляется SNC для кораблей Virgin SpaceShipOne и SpaceShipTwo. Максимальное время пребывания на орбите 210 дней.

Отметим, что на сегодняшний день астронавты доправляются на Международную космическую станцию на российских кораблях “Союз”, что обходится NASA в $70,7 млн. с человека.

Читайте также:

Закони космосу, які змусять вас переглянути своє бажання бути космонавтом

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Virgin Galactic і Under Armour показали екіпіровку для космічних туристів