Частный космический челнок Dream Chaser уже в 2017 году отправит в космос первых туристов

Компания Sierra Nevada Corporation Space Systems сообщила, что первый запуск её челнока Dream Chaser, который будет беспилотным, состоится 1 ноября 2016 года. В свой первый пилотируемый полёт челнок отправится в 2017 году, предположительно, с туристами на борту.

Разработка челнока Dream Chaser ведётся в рамках программы создания системы доставки астронавтов США на Международную космическую станцию, на которую NASA выделила $1,1 млрд. в 2012 году.

Среди участников программы есть такие гиганты аэронавтики, как Boeing, SpaceX и SNC Space Systems.

Предполагается, что Dream Chaser будет зарабатывать на космических туристах – обывателях, которым захочется самолично испытать состояние невесомости и посмотреть на нашу планету из космоса. Такие пассажиры отправятся в космос уже в 2017 году.

Внешне челнок напоминает уменьшенную версию Space Shuttle, которые были сняты с эксплуатации в 2011 году. Длина корабля составляет всего 7 м. при размахе крыльев 9 м., а массе всего 11 т. Space Shuttle был в четыре раза крупнее и в пять раз тяжелее.

Dream Chaser рассчитан на семерых астронавтов и запускается вертикально с помощью ракеты Atlas V от United Launch Alliance. Управляемый спуск осуществляется с минимальными перегрузками и посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу.

Двигательная установка корабля гибридная, такая же поставляется SNC для кораблей Virgin SpaceShipOne и SpaceShipTwo. Максимальное время пребывания на орбите 210 дней.

Отметим, что на сегодняшний день астронавты доправляются на Международную космическую станцию на российских кораблях “Союз”, что обходится NASA в $70,7 млн. с человека.

Читайте также:

Як виглядає захід сонця на різних планетах?

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Штучний інтелект змінить сферу туризму раз і назавжди