Запущен проект позволяющий оценить ладшафтные изменения на Земле

Компания Google представила проект, позволяющий отслеживать изменения поверхности Земли за определённый отрезок времени.

 

 

Проект под названием Timelapse, созданный Google, совместно с NASA, журналом TIME и американским геологическим обществом U.S. Geological Survey позволяет создавать анимационные файлы, на которых отображаются изменения, произошедшие с определённым участком Земли за прошедшие десятилетия.

В данном проекте используются высоко детализированные снимки, сделанные спутниками или собранные американскими национальными агентствами NASA и U.S. Geological Survey с 1970-го года в рамках миссии Landsat. Отбор наиболее подходящих и качественных снимков проводится с помощью фирменной технология Google Earth Engine. Сервера этой системы обработали более двух миллионов изображений, что соответствует 909 терабайтам данных. В результате проведенной работы эксперты Google получили полную интерактивную карту нашей планеты за каждый год, начиная с 1984 года.

Исчезновение лесов Амазонки - одна из множества точек нашей планеты

Обработка такого чудовищного количества информации началась ещё в 2009 году. На данный момент карта Timelapse не доступна пользователям целиком – существует возможность загружать и рассматривать отдельные её части.

Авторы амбициозного проекта утверждают, что данная карта пригодится государственным структурам и правительствам всего мира – предполагается, что с её помощью власти будут отслеживать тенденции к саморазрушению человечества, и делать соответствующие выводы. Теоретически, с помощью накопленной информации можно будет проводить серьёзные исследования, и предотвратить надвигающуюся всемирную экологическую катастрофу.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту