«Электронная кожа» следит за состоянием здоровья пациента и вводит лекарства

Учёные из Техасского университета, США, разработали тончайшую «электронную кожу», которая способна хранить и передавать данные о движениях человека, собирать диагностическую информацию и вводить лекарства через кожу пациента.

Изобретение техасцев состоит из датчиков, которые распознают температуру и движение, магниторезистивной оперативной памяти, и лекарств – всё это изготовлено из растягивающихся наноматериалов.

В основе «электронной кожи» лежит липкий пластырь, по своей мягкости и пластичности напоминающий кожу. Толщина устройства составляет всего 0,003 мм.

«Электронная кожа» совмещает функции наблюдения за состоянием больного и его лечение. Разработчики отмечают, что их решение будет полезно, например, пациентам с двигательными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона или эпилепсия.

Кроме того, разработка пригодится тем людям, которым требуется регулярно вводить медикаменты строго по графику, например, диабетикам, принимающим инсулин.

До начала полноценных испытаний «электронной кожи» на пациентах ещё далеко. В данный момент разработчики пытаются создать для технологии источник питания и передатчик данных, при этом, оба блока должны быть компактными и гибкими.