Швейцарцы оперируют глаза управляемыми микророботами

Учёные из лаборатории Multi-Scale Robotics Lab Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) создали совершенно новую технологию управления роботами миниатюрного размера.

 
Разработанная система OctoMag состоит из нескольких мощных электромагнитов. Управляя ими, оператор с исключительной точностью перемещает миниатюрного робота в пяти измерениях (3D + две оси вращения). Примечательно, что сам робот в металлическом корпусе имеет диаметр 285 мкм.

Микророботы помогут восстановить людям зрение

По словам учёных, изобретение подходит для хирургического оперативного вмешательства с высокой точностью. В частности, оно будет применяться для офтальмологических операций на глазах.

Как минимум, новое решение позволит точечно вводить лекарства в необходимую область.

Во время экспериментальных операций микророботы зарекомендовали себя с наилучшей стороны. И сейчас система OctoMag уже дошла до стадии клинических испытаний, и первые добровольцы готовятся к операции на глазах.

Предполагается, что уже в конце текущего года роботов одобрят в качестве стандартного медицинского инструмента.

В свою очередь разработчики заявили о планах уменьшить роботов до наноразмеров, что позволит расширить сферу их применения.