Учёные впервые успешно внедрили в мозг искусственные воспоминания

Учёные из Массачусетского технологического института внедрили искусственные воспоминания в мозг мыши – до этого удачно “править память” живого существа получалось только в кинематографе.

 

Используя специальную технологию, учёные “посадили” в определённые зоны мозга мыши дополнительную информацию, которая содержит другие данные о прошлом. В результате эксперимента подопытные воспринимали фиктивные воспоминания, как реальные.

Используя новейшие способы активации памяти с помощью световых сигналов, учёные вызывали позитивные воспоминания об определённом эпизоде жизни. Затем, с помощью электрошока, вносилась корректировка в записанную в мозге информацию.

После “редактирования” памяти грызуны стали бояться определённых объектов и явлений, которые ранее приносили им только удовольствие.

Искусственные воспоминания имплантируются в два этапа

Методика, которую применяли в описанных экспериментах, может быть в дальнейшем использована для лечения психических заболеваний, разнообразных фобий, психологических травм, а также, вредных привычек.

Стоит заметить, что подобные исследования ведутся ещё с 70-ых годов прошлого века, но до сих пор не удавалось получить сколько-нибудь положительных результатов.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Почему чтение книг важно для нашего мозга?

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими