Искусственная кожа получит органы осязания

Учёным из израильского института Технион удалось разработать новые чувствительные сенсоры, при помощи которых искусственная кожа сможет ощущать прикосновения, отличать холодное от горячего, сухое от влажного.

 
Новые сенсоры отличаются, также, гибкостью, они способны принимать практически любую форму. Израильская разработка в разы превосходит всё, что было разработано до этого.

Например, кожа способна регистрировать изменение температуры в пределах одного градуса и механическую нагрузку в пределах десятков миллиграммов — показатель, ранее недосягаемый для искусственной кожи.

Изобретение позволит создавать уникальные протезы человеческих конечностей, снабжённые органами осязания.

Искусственная кожа сможет "чувствовать", как настоящая

В производстве материала учёные задействовали наночастицы золота, нанесённые на специальную гибкую подложку. При внешних воздействиях расстояние между частицами изменяется, что сразу же приводит к изменению их электрического сопротивления.

Так, увеличение влажности или температуры приводит к увеличению расстояния и росту сопротивления. А прикосновение, наоборот, уменьшает и расстояние, и сопротивление.

Учёные уверены, что их разработку можно будет применять не только в биосенсорике, но и в других направлениях. Например, находить скрытые трещины в различных конструкциях и механизмах.

О коммерческом применении новых сенсоров говорить слишком рано. Учёным предстоит решить ещё немало производственных вопросов.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

HealthTech Day: які інновації нас чекають в галузі медицини