Фантомные боли будут лечить дополненной реальностью

Команда исследователей из шведского Технического университета Чалмерса предлагает лечить фантомные боли при помощи компьютерной системы дополненной реальности.

Как известно, огромное количество людей, потерявших конечность, испытывают неприятные ощущения в отсутствующей руке или ноге, так называемые фантомные боли.

Подобные явления возникают по причине того, что часть мозга, отвечающая за движение конечности, продолжает «считать», что конечность на самом деле никуда не делась и «проецирует» боль в отсутствующую часть тела.

Фантомные боли весьма трудно излечить существующими методами. Поэтому исследователи из Швеции подключили к работе технологию дополненной реальности, которая применяется, как терапия для зон мозга, посылающих болевые импульсы в ампутированную конечность.

В основе метода лежит система, которая управляет фантомной конечностью на экране при помощи считывания микроэлектрической активности сигналов, подаваемых мышцами в том месте, где реальная конечность была ампутирована.

Эксперименты показали, что после такого лечения уровень дискомфорта у пациентов существенно снижается. Впрочем, пока что система дополненной реальности эффективна только при лечении односторонней фантомной боли, то есть, если человек лишился одной руки или ноги.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

HealthTech Day: які інновації нас чекають в галузі медицини