Вернуть приватность — как побороть «всезнайство» Google-сервисов

Ни для кого не секрет, что Google многое знает о своих пользователях. Технический гигант хранит множество персональных данных, включающих историю поисковых запросов, определение геолокации, данные голосового поиска и т.д. Благодаря этому улучшаются сервисы Google, а пользователи «снабжаются» отвечающей их предпочтениям рекламой. Возможно, вы будете удивлены, но Google может с легкостью ознакомиться с любыми вашими данными.

В октябре 2015 года в The Guardian отметили, что каждая голосовая команда с Android-смартфона записывается, а также к ней легко получить доступ и воспроизвести, зайдя в «Мои действия» (Activity Settings). Аналогичная ситуация наблюдается и в том случае, если пользователь iPhone использует голосовые команды в приложениях Google. В июне 2015 команда Google создала хаб, названный «Мой аккаунт», в котором пользователи могут просмотреть информацию, собираемую компанией, и изменить настройки. Мало кто знает, но примерно месяц назад компания запустила новый инструмент – «Мои действия», который показывает практически всё, что вы делаете онлайн (разумеется, то, что связано с учётной записью Google).

Даже если вы считаете себя профи в вопросах конфиденциальности, не забывайте время от времени заглядывать в настройки и корректировать их по мере необходимости. Далее мы расскажем о том, как можно увидеть отслеживаемую Google информацию и настроить соответствующие параметры.

Как отключить сбор данных о действиях в интернете и приложениях

Вне зависимости от того, ищете ли вы что-то в браузере Chrome на компьютере либо смартфоне или используете такие приложения как Карты, Google Now и ряд других, «корпорация добра» отслеживает вашу деятельность. Действия в интернете и мобильных приложениях, к которым относятся история поисковых запросов и активность в картах, по умолчанию включены на iPhone и Android-устройствах, т.к. последние привязаны к аккаунту Google. Всю эту информацию можно просмотреть с помощью инструмента «Мои действия». Но если вы находите что-то, чем бы не хотели делиться с Google, придётся немного углубиться в настройки.

my activity1

Прекращаем «слежку» за собой в интернете

Для начала зайдите в «Мой аккаунт», затем выберите «Действия в сервисах Google» в разделе «Конфиденциальность»:

my activity 2

Далее выберите «Проверить настройки отслеживания действий»:

my activity 3

Здесь можно увидеть все типы данных, отслеживаемые Google. Для того, чтобы отключить историю приложений и веб-поиска, передвиньте ползунок вправо:

my activity 4

Если вы захотите удалить историю веб-поиска, нужно выполнить следующие несколько шагов:

  • Выберите «Управление историей», это возвратит вас на страницу «Мои действия», где вы увидите иконку меню (три вертикальных точки) в правом верхнем углу.
  • Затем выберите «Выбрать параметр удаления», после чего выберите из раскрывающегося меню – «Всё время».
  • Также есть возможность удалить данные за определённый период времени, выбрав соответствующий пункт из раскрывающегося меню.

my activity 5

Для того чтобы ознакомиться с более детальной информацией об удалении поисковых запросов на компьютере или мобильном устройстве, зайдите на страницу поддержки.

Избавляемся от данных о местоположении

Если дать добро, то Google начнёт отслеживать местонахождение пользователя с помощью смартфона. Вы можете увидеть, делитесь ли вы этой информацией, в разделе «Отслеживание действий». Просмотреть точные данные о сохранённых местах можно, нажав на «Управление историей»:

my activity 6

Как в случае с историей веб-поиска и приложений, у вас есть возможность отключить историю местоположений, передвинув ползунок вправо. Чтобы удалить всю историю местоположений, зайдите в «Управление историей» и нажмите на иконку корзины в правом нижнем углу:

my activity 7

Контролируем запись звука и голосовые запросы

Помимо всего прочего Google записывает голосовую активность для поиска и команд управления. Но только в том случае, если пользователь решил использовать эту функцию (т.к. она отключена по умолчанию). Всякий раз, когда вы говорите «ОK Google» или прикасаетесь к значку микрофона, Google сохраняет вашу запись:

my activity 8

Вы можете прослушать все команды и голосовые поиски, выбрав «Управление историей» в «История голосового управления». Чтобы узнать о сохранённых Google записях, зайдите на страницу поддержки.

Управляем историей просмотренного на YouTube

Google следит за тем, что вы ищете и просматриваете на платформе YouTube. Эти настройки также регулируются в разделе «Отслеживание действий». Вы можете увидеть конкретный день и время, в которое вы искали или просматривали видео, а также устройство, на котором вы это делали.

У пользователей есть возможность отредактировать поисковые запросы или список просмотренных видео, проделав те же действия, что и для удаления данных об истории приложений и онлайн-поиска. Также следует отметить, что у Google есть функция «privacy checkup», которая поэтапно ознакомит вас с каждым из описанных выше шагов. Это поможет убедиться в том, что вы чувствуете себя комфортно, делясь определённой информацией, и своевременно обновляете необходимые настройки.

my activit 9
Чтобы подробнее узнать о том, как Google использует ваши данные, зайдите на их специальный сайт.

Источник: BusinessInsider

Читайте также:

Топ-запити українських користувачів Google у 2019 році

Кращі додатки та ігри 2019 року від Google Play

Кожна технологічна компанія мріє стати банком

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10