Испания оштрафовала Google на $1 млн. за сбор персональных данных

Испанское правительство оштрафовало поисковую корпорацию Google на €900 тысяч. Причиной штрафа послужило нарушение закона Испании о защите данных.

Наложенный правительством на “корпорацию добра” штраф является максимально возможным в рамках испанского законодательства. В пересчёте на доллары Google придётся выложить $1,23 млн. Сейчас компания ведёт переговоры о решении данного вопроса.

Правительство Испании начало своё расследование после того, как Google изменил политику конфиденциальности своих облачных услуг без уведомления пользователей.

Проверки корпорации показали, что Google собирает личную информацию через сотни услуг и продуктов, которые предлагает в Испании, без предоставления во многих случаях адекватной информации о данных, которые были собраны и почему они собираются без согласия владельцев.

Отметим, что это далеко не первый штраф, который обязана заплатить поисковая корпорация за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ранее Google была оштрафована в Голландии и ещё пяти европейских странах.

На сегодняшний день в настройках сервиса Google “История местоположений” функция сохранения данных по-умолчанию включена. Если вы не хотите хранить информацию подобного рода в базах Google, то вы можете её отключить.