Первый в мире андроид продан с аукциона “Christie’s”

Первый в мире андроид под названием “Cygan” был выпущен в 1957 году, и позиционировался, как универсальный помощник и дворецкий.
 

 

Андроида “Cygan” создал итальянский инженер и авиамоделист Пьеро Фиорито (Piero Fiorito). Робот весит около тонны, к нему прилагается пульт дистанционного управления короткочастотными радиосигналами на расстоянии до 1,5 км.

2,5-метровый робот состоит примерно из 300 тысяч деталей, среди которых 13 электромоторов, 170 различных клапанов и около 30-ти механических приводов, а “пищей” его обеспечивает аккумулятор в 28 В.

Несмотря на свой возраст, на аукционе “Christie’s” робот обошёлся покупателю из Великобритании в $27 660, при том, что первоначальная цена составляла от $12 до $18 тысяч.

Робот стал экспонатом частной коллекции, но он всё ещё действует

Робот умеет передвигаться вперёд и назад со скоростью до трёх метров в минуту, двигать “руками” и кивать “головой”, реагировать на голос и свет.

Кроме того, андроид может обрабатывать и выполнять ряд поручений, например, открывать консервные банки или танцевать.

В 70-ых годах прошлого века робот стал символом компании-продавца автомобилей “South East Essex Motors” и получил прозвище “Мистер Мото”. На сегодняшний день андроид утратил большую часть своих функций из-за нехватки некоторых электронных компонентов.

Ранее мы писали о том, что в мире стремительными темпами растёт спрос на ретроустройства, превращая вчерашнее “барахло” в сегодняшний “антиквариат цифровой эпохи”.

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Торги за 4G: якою ціною «велика трійка» забезпечить нам швидкісний інтернет