Во Франции впервые успешно пересадили человеку механическое сердце

Французские врачи, совместно с инженерами компании Carmat, успешно провели первую в мире операцию по пересадке человеку механического сердца.

Операция состоялась 18 декабря 2013 года в Европейском госпитале Жоржа Помпиду во Франции. Имплантация искусственного сердца прошла весьма успешно, и протез эффективно обеспечивает нормальный кровоток на ожидаемом уровне.

Пациент, который получил механическое сердце, находится в палате интенсивной терапии, пребывает в сознании и общается с родственниками.

Сердце Carmat можно смело назвать вершиной достижений современной науки. Оно в три раза тяжелее, чем сердце человека, зато может полноценно функционировать до 5 лет. Устройство предназначено для пациентов, страдающих от сердечной недостаточности в конечной стадии.

Комментируя успешную операцию, представители компании Carmat отмечают, что их разработка может помочь около 100 тыс. людей в США и Европе.

Если устройство успешно пройдёт все испытания – в том числе, и на пациенте – его можно будет запускать в массовое производство. Однако, пока что устройство обходится весьма недёшево – его стоимость достигает $195 тыс.

Тем временем, биоинженеры из Института кардиоваскулярных инноваций из Луисвилля, штат Кентукки, США, обещают, что через десять лет полноценно функционирующее человеческое сердце можно будет легко распечатать на 3D-принтере.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

HealthTech Day: які інновації нас чекають в галузі медицини