Первому вирусу для мобильного телефона исполнилось 10 лет

В январе 2004 года в свет вышел первый вирус для мобильных телефонов Cabir.

Cabir стал вирусом-первопроходцем, опередившим свое время. Он бы создан специально для инфицирования мобильных телефонов Nokia Series 60, при этом, на экране заражённого телефона появлялось слово “Caribe”.

Распространение вируса осуществлялось по Bluetooth. Имена авторов вируса до сих пор не определены, но неизвестные хакеры вошли в историю технологий, вдохновив вирусописательное сообщество.

Уже в 2005 году “черви” стали распространяться по MMS, в 2006 году появились вирусы на Java. В 2009 году “сдались” операционные системы Windows Mobile, BlackBerry и iOS, тогда же появился первый мобильный ботнет. А в 2010 году были написаны вирусы для Android.

На сегодняшний день операционная система Android стала главной платформой для распространения вирусов. По предварительным оценкам, 99% вредоносного программного обеспечения в мире перемещается с устройства на устройство именно на этой мобильной ОС.

Отметим, что в 2013 году антивирусная система FortiGuard Labs регистрировала более 1,3 тыс. новых вредоносных приложений ежедневно. Сегодня мировая база вирусов содержит более 300 семейств вирусов для Android и более 400 тыс. конкретных вредоносных приложений для Android.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі