Freedom House опубликовало глобальную карту Интернет-свободы

Исследовательское агентство Freedom House выпустило ежегодный отчет с подробной картой свободы слова в Интернете.
 

 

Согласно рейтингу Freedom House страной с самым свободным Интернет-пространством оказалась Исландия. Соединённые Штаты Америки агентство поместило только на четвёртое место, после Эстонии и Германии.

Украина в рейтинге занимает шестнадцатое место, и в целом считается страной с высоким уровнем свободы в Интернете. Тем не менее, в рейтинге 2012 года Украина была расположена на одну строчку выше, на 15-ом месте.

Украина занимает шестнадцатое место в рейтинге

Любопытно, что страной с наименее свободным Интернетом признан не Китай, в котором количество Интернет-цензоров недавно достигло 2 млн. человек, а Иран.

По мнению аналитиков, состояние свободы слова в Интернете осталось практически неизменно, по сравнению с 2012 годом. В целом Всемирная Паутина становится всё больше подконтрольна цензуре, а 28 стран ужесточили контроль над виртуальными высказываниями граждан.

Тем временем, английские исследователи составили карту “эпохи Интернет-империй”, поместив поверх государственных границ наиболее популярные среди жителей этих стран сайты. Как выяснилось, миром правят Google и Facebook.

Читайте также:

Доменний ринок перед новими викликами

Рейтинг найпопулярніших мов программування

Сетевой нейтралитет мёртв: что изменилось?

Кто выживет в новостном Апокалипсисе