Как мигрировать с Android на iOS

Жизнь — штука переменчивая. Сегодня вы жаждущий экспериментов технолюб с настроенным под себя смартфоном на Android, а завтра уже держите в руках аккуратный бокс с новеньким iPhone. Другой пользовательский опыт, другая экосистема, другой софт. Но сгладить стресс миграции можно, достаточно грамотно перенести основные данные. Разберёмся, как это сделать.

Android — система открытая, что предполагает лёгкий доступ к многочисленным данным. Кроме того, сервисы Google очень универсальны. Так что, если миграция с iPhone на Android скрывает немало подводных камней, то путь в обратную сторону предельно простой.

Ключевой вопрос в том, собираетесь ли вы сменить сопутствующие работе системы сервисы Google (Gmail, Contacts, Calendar, Drive) на iCloud. Я бы лично не рекомендовал с этим торопиться. Но если всё же решение принято, то рассмотрим последовательность процесса.

Аккаунт добавлен и синхронизируется с сервером

Сперва нужно убедиться, что к вашему смартфону на Android подвязана учётная запись Google. Для этого загляните в Настройки > Аккаунты и синхронизация. Если почта Gmail в списке не отображается, жмите Добавить аккаунт > Google и следуйте подсказкам системы. Вот теперь можно приступить к миграции.

Путь первый — в компании сервисов Google

На iPhone откройте Настройки > Почта, адреса, календари и добавьте вашу учетную запись Gmail. Календари и контакты должны быть включены, активировать Заметки тоже не помешает (они в дальнейшем будут автоматически добавляться в почту Gmail в папку Notes).

Настройки синхронизации с Google в iOS 7

Спустя пару минут в Контактах iOS появятся ваши контакты, а в Календаре — календари Google. Если все же решили хранить заметки в почте, в настройках приложения Заметки перейдите в учетную запись Gmail. По умолчанию активна iCloud, из которой записи не экспортируются.

Предположем, что на Android вы пользовались браузером Chrome. Если так, то просто установите его версию для iOS из App Store, войдите в учётную запись Google и получите все свои закладки, а заодно и историю посещения веб-страниц.

Chrome на iOS

Хотите использовать Mobile Safari? Экспортируйте из десктопного Chrome закладки, импортируйте их либо в Safari на Mac, либо в Internet Explorer на PC с включенной синхронизацией iCloud, и они автоматически добавятся в iPhone.

Путь второй — тотальная эпплофикация (iCloud)

Если вы решили сменить сервисную базу смартфона, придётся заняться ручным импортом-экспортом данных — автоматизированных инструментов миграции Apple и Google не предусмотрели.

Для этого нам понадобиться учётная запись Apple ID. Создайте её через iTunes, или с iPhone, а затем откройте веб-приложение iCloud.com в браузере.

Телефонная книга экпортируется в веб-приложении Gmail. Для этого загляните во вкладку Контакты, нажмите на кнопку Ещё и выберите пункт Експорт.

Экспорт контактов из Gmail

В появившемся окошке отметьте галочкой опции Все контакты и vCard format (именно в нём контакты распознаются адресной книгой Apple) и загрузите на телефон файл в формате .vcf.

Испорт записей в Контактах iCloud.com

Теперь в iCloud.com откройте Контакты и импортируйте базу из файла .vcf. Спустя несколько минут после добавления в iCloud, адресная книга появится в iPhone с этой же учётной записью.

Перенос календарей происходит несколько иначе. Сперва их необходимо экспортировать из Календаря Google (Настройки > Календари > Экпорт календарей, все календари в формате .ics скачиваются в виде архива).

Импорт календаря в iOS 7

Далее есть два пути: импортировать календари с помощью программы “Календарь на Mac” или непосредственно с iPhone.

Импорт календаря в Календарь OS X

В первом случае скаченные файлы .ics нужно просто открыть в OS X, и программа предложит добавить новые календари в учётную запись iCloud. Если компьютера нет, отсылайте файлы .ics себе на имейл вложениями (но не в архиве!), открывайте их с iPhone и опять же добавляйте.

С документами, хранимыми на Google Drive, делать ничего не нужно — просто скачайте приложение для iOS и пользуйтесь им так же, как и на Android. Использование iCloud для хранения данных оправдано в случае, если у вас Mac. На Windows преимущества сервиса сомнительны.

Грамотный перенос контента

Фотографии и видео можно перенести несколькими способами.

Облачное хранилище Dropbox доступно на всех платформах и предоставляет бесплатно каждому пользователю 2 Гб (объём можно увеличить, но за деньги). Поставьте клиент на компьютер, или прямо в веб-версии создайте папки и скопируете в них фото и видео. Затем установите Dropbox на iPhone и получите доступ к каталогам. Избранные файлы можно сохранить в галерею iOS для более простого доступа.

Dropbox на iOS

Если вы активно используете фотохостинг Picasa от Google, то на iPhone придётся обзавестись клиентом под него. Своего Google так и не выпустила, а веб-версия сервиса ужасна. Так что советуем присмотреться к Web Albums. Стоит программа $3.99, но судя по отзывам и рейтингу в App Store, вполне ничего. Кстати, она адаптирована под iOS 7.

Синхронизация фотографий с помощью iTunes

Последний способ самый простой, потому как исключает вмешательство сторонних сервисов. Фотографии сохраняются на компьютер, а затем копируются на iPhone с помощью iTunes (в меню подключенного iPhone перейдите во вкладку Фото, включите синхронизацию и укажите папку).

С видео же всё сложнее, так как популярные файлы .avi формата телефоном не поддерживаются. Решается проблема установкой бесплатного видеоплеера VLC из App Store, а затем переноссом видеофайлов в папку приложения (меню подключенного iPhone > Программы > Общие файлы > VLC).

Музыка на Android доступна в виде каталогов с файлами. Получаем доступ к данным с компьютера, подключив смартфон кабелем, и переносим аудиотеку в iTunes. И обычной синхронизацией добавляем её в плеер iPhone.

Файлы, в зависимости от типа, можно складировать в Dropbox и открывать по мере необходимости через системный модуль iOS 7 “Открыть в…”, либо вручную переместить в соответствующие приложения.

Для этого приложения нужно сперва установить, а затем подключить iPhone к iTunes и поколдовать в Общих файлах.

Добавление файлов через Общие файлы iTunes

С кроссплатформенными приложениями с привязкой к интернету все просто: входите под учётными записями и ждёте загрузки данных из сети. Главное, чтобы был подключён интернет.

AppShopper на iOS

Если же любимый софт iOS-версий не имеет, придётся искать ему замену. С этой целью стоит воспользоваться чартами App Store (общие ТОПы, лучшие в категориях), а также специальными сервисами: AppShopper, AppZapp. Они не только мониторят ежедневные распродажи (раздачи задаром) приложений и игр, но и ведут собственные рейтинги программ по категориям.

Для ленивых и не стеснённых в средствах

Почти всех описанных выше процедур можно избежать, если для миграции с Android на iOS использовать специальный софт. Программы вроде, Android Data to iPhone Transfer, автоматизированно переносят данные и контент с одной платформы на другую. Причём они позволяют создать резервную копию информации, а также включить в список переноса лог звонков и даже SMS, что вручную сделать довольно проблематично.

Но у такого решения есть слабые стороны. Первая и самая очевидная — стоимость. За названный выше продукт от Backuptrans придётся отдать порядка $30, и это только за возможность двигаться от Android на iOS, обратный путь потребует траты аналогичной суммы.

Другим стоп-фактором может стать нестабильность работы iOS после вмешательства. Хочется верить, что софт работает идеально, но утверждать наверняка нельзя, пока не попробуешь.

* * * * *

Миграция с одной платформы на другую, как минимум в случае с Android и iOS, сегодня не является чем-то невероятно сложным. Зная что, куда и как это можно осуществить минут за 45. Переносится весь основной контент, неизбежные для смартфонов на Android сервисы Google присутствуют на обоих системах, да и импорт данных в iCloud едва ли кого-то смутит.

Так что если надумали подружиться с “яблоком”, ещё раз пересмотрите эти  рекомендации и без страха вперёд, миграция — это просто.

А о пути отступления можно почитать в статье Как мигрировать с iOS на Android

Читайте также:

Кращі додатки 2020 року в App Store, які отримали премію MacStories Select

OPPO Reno4 Pro — унтер-флагман з супершвидким зарядженням

KIVI 43710KB – UltraHD smart TV з бюджетного сегменту

20+ додатків та сервісів для роботи з Instagram