На саммите G20 спецслужбы организовывали фальшивые интернет-кафе для дипломатов

На фоне скандала с прослушиванием пользовательского Skype и подсматриванием спецслужбами в личные почтовые ящики, всплыл ещё один занятный «шпионский» факт.

 

Авторитетное британское издание The Guardian опубликовала эксклюзивный материал – несколько секретных документов, в которых говорится о результатах прослушки иностранных дипломатов на саммите «большой двадцатки» G20 в Лондоне в 2009 году.

Операция проводилась британской разведкой. Отдельные её этапы – в том числе прослушивание спутникового телефона президента России Дмитрия Медведева – помогали осуществить коллеги из Агентства Национальной Безопасности США .

Перехват дипломатических сообщений - повод для серьёзного международного скандала

Также выяснилось, что в ходе саммита спецслужбы организовали сеть фальшивых интернет-кафе с точками доступа Wi-Fi, которые перехватывали интернет-трафик иностранных дипломатов.

Из документов следует, что операция была санкционирована на самом высоком уровне премьер-министром Великобритании. И все собираемые данные отправлялись прямо британским министрам.

Отметим, что несколько недель назад в Сети вспыхнула настоящая истерия вокруг неожиданно всплывшего факта о том, что АНБ США и другие спецслужбы якобы могут прослушивать любой звонок по Skype, и читать электронную почту абсолютно любого пользователя Интернета.