Гарвардские студенты создали прозрачные эластичные динамики

Группа студентов Гарвардского университета, США, разработала совершенно прозрачные, гибкие динамики, с целью показать пример использования новых ионных проводников для генерации звука.

 

Новый динамик состоит из двух слоёв проводника из прозрачного геля и прозрачного же резинового изолятора между ними.

Выбор материалов поясняется тем, что генерация звука требует одновременно и высокого напряжения тока, чтобы сдавить резину, и высокой частоты, чтобы генерировать высокочастотные звуки.

Такое сочетание характеристик крайне важно для многих приложений, но раньше считалось невозможным для ионных проводников.

Однако, после подачи высокочастотного тока, поверхность новых динамиков способна генерировать звуковые волны от 20 Гц до 20 кГц.

Новый динамик отлично тянется и сгибается

Изобретатели отмечают, что в будущем такие динамики можно будет наносить на дисплеи мобильных устройств, на окна и другие прозрачные поверхности. Технология прозрачных проводников может понадобиться и для производства носимой электроники.

Система не требует много энергии, её можно нанести в любом месте, где нужен мягкий, прозрачный слой, который деформируется от электрических импульсов. Теоретически, можно использовать окна в качестве колонок.

О запуске динамиков в коммерческое производство пока что речь не идёт.