Нестандартное чтение — 5 примеров необычного оформления книг

Книга — это в первую очередь содержимое; то, что скрыто под обложкой. Но иногда внешний вид произведения может сделать такую книгу предметом коллекционирования и самодостаточным артефактом даже без необходимости её открывать и читать.

В этой подборке — 5 примеров нестандартного оформления книг, которые понравятся ценителям оригинального дизайна и полиграфических технологий.

Книги в консервных банках

Знаете фразу «пища для ума»? Наверняка она вам знакома точно так же, как художнице из США Марии Мордвинцевой-Килер (Maria Mordvintseva-Keeler). Именно поэтому она поместила серию книг известных авторов в консервные банки в стиле поп-арта. В серию вошли «Завтрак у Тиффани» Трумэна Капоте, «Голый завтрак» Уильяма Берроуза и «Обед в ресторане «Тоска по дому» Энн Тэйлор.

Кроме названия, на этикетках каждой упаковки ещё есть дата изготовления, суточная норма юмора и ирония, размер рекомендуемой «порции» и «ингредиенты» каждого произведения.

Старик и сардины

Вы уже, наверное, догадались, о какой книге идёт речь. Американский художник Рой Ричардсон (Roy Richardson) так оформил упаковку для «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя.

Помимо банки-упаковки, художник также нарисовал все иллюстрации к этой новелле, используя традиционную для Кубы цветовую гамму.

Книга о виски в бочке

А вот перед вами — оригинальный студенческий проект из Норвегии от Кристера Дахслетта (Christer Dahlslett). Книгу о виски он написал сам, равно как сделал для неё футляр и оформление.

Источником вдохновения для дизайнера послужили бочки с виски.

О культуре еды — в форме пирожных

Важно не только знать много о культуре еды, но и красиво оформлять познания. Так решили в команде viction:ary — и выпустили книгу о культуре еды, фуд-дизайне и ресторанных практиках в формате изысканных вафель.

Для большей естественности обложка будто надкушена с одной стороны.

Библия барбекю, которую можно разжечь

И завершает подборку «Библия барбекю» из Бразилии. Подарочное издание заказали производители кухонного оборудования и аксессуаров из бразильской компании Tramontina. Особенность книги, которая делает её неоднозначной, — её можно использовать в качестве набора для приготовления барбекю.

В книгу вложен фартук, страница из угля для барбекю и страница из специального материала для заточки ножей. Обложка книги сделана из дерева, и на ней можно нарезать мясо и овощи. Также под обложкой найдётся фольга для запекания, специи и веер, и даже салфетка и поднос, чтобы подать приготовленный ужин.

По материалам: chytomo.com/fetysh

Читайте также:

15 книг по копірайтингу завдяки яким ви станете писати цікавіше та ефективніше

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

Інтерактивна карта найпопулярніших книг

Як правильно читати книги, щоб вони були максимально корисними