Нестандартное чтение — 5 примеров необычного оформления книг

Книга — это в первую очередь содержимое; то, что скрыто под обложкой. Но иногда внешний вид произведения может сделать такую книгу предметом коллекционирования и самодостаточным артефактом даже без необходимости её открывать и читать.

В этой подборке — 5 примеров нестандартного оформления книг, которые понравятся ценителям оригинального дизайна и полиграфических технологий.

Книги в консервных банках

Знаете фразу «пища для ума»? Наверняка она вам знакома точно так же, как художнице из США Марии Мордвинцевой-Килер (Maria Mordvintseva-Keeler). Именно поэтому она поместила серию книг известных авторов в консервные банки в стиле поп-арта. В серию вошли «Завтрак у Тиффани» Трумэна Капоте, «Голый завтрак» Уильяма Берроуза и «Обед в ресторане «Тоска по дому» Энн Тэйлор.

Кроме названия, на этикетках каждой упаковки ещё есть дата изготовления, суточная норма юмора и ирония, размер рекомендуемой «порции» и «ингредиенты» каждого произведения.

Старик и сардины

Вы уже, наверное, догадались, о какой книге идёт речь. Американский художник Рой Ричардсон (Roy Richardson) так оформил упаковку для «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя.

Помимо банки-упаковки, художник также нарисовал все иллюстрации к этой новелле, используя традиционную для Кубы цветовую гамму.

Книга о виски в бочке

А вот перед вами — оригинальный студенческий проект из Норвегии от Кристера Дахслетта (Christer Dahlslett). Книгу о виски он написал сам, равно как сделал для неё футляр и оформление.

Источником вдохновения для дизайнера послужили бочки с виски.

О культуре еды — в форме пирожных

Важно не только знать много о культуре еды, но и красиво оформлять познания. Так решили в команде viction:ary — и выпустили книгу о культуре еды, фуд-дизайне и ресторанных практиках в формате изысканных вафель.

Для большей естественности обложка будто надкушена с одной стороны.

Библия барбекю, которую можно разжечь

И завершает подборку «Библия барбекю» из Бразилии. Подарочное издание заказали производители кухонного оборудования и аксессуаров из бразильской компании Tramontina. Особенность книги, которая делает её неоднозначной, — её можно использовать в качестве набора для приготовления барбекю.

В книгу вложен фартук, страница из угля для барбекю и страница из специального материала для заточки ножей. Обложка книги сделана из дерева, и на ней можно нарезать мясо и овощи. Также под обложкой найдётся фольга для запекания, специи и веер, и даже салфетка и поднос, чтобы подать приготовленный ужин.

По материалам: chytomo.com/fetysh