Географические координаты могут стать надёжным паролем к учётным записям

Учёный из Объединённых Арабских Эмиратов предлагает в качестве пароля к компьютеру или смартфону использовать подробную информацию о географической области – долготу, широту и площадь.

Зияд Аль-Салломоум (Ziyad Al-Salloum) предлагает ввести «географические пароли», используя данные о местонахождении человека. Учёный исходил из того факта, что своё местоположение запомнить намного легче, чем сложный пароль, который перед этим необходимо ещё и придумать.

Исследователь поясняет, что выбирать географическую область можно с использованием различных методов и форм. К примеру, назначить пользовательским паролем окрестности любимой лужайки или поляну в лесу неподалёку.

Совершенно неважно, как именно будет выбираться географическое место, и будет ли это населённый пункт, поскольку из любой точки на карте можно извлечь потенциальный пароль, используя такие показатели, как широта, долгота, углы, радиус, площадь и так далее.

Вышеперечисленные данные используются для формирования пароля, который превращается в специальную цепочку символов, привязанную к определённому пользователю.

Зияд Аль-Салломоум не без оснований считает свою разработку весьма перспективной. Географические пароли непросто вычислить, используя классические методы социальной инженерии, зато, пользователям легко их запомнить.