Американские инженеры разрабатывают систему 3D без очков

Группа исследователей из комании Camera Culture, которая принадлежит Массачусетскому технологическому институту, США, разрабатывает систему трёхмерной видеопроекции, с которой не нужно использовать стереоскопические очки.

С новой системой пользователи смогут под разными углами смотреть на один и тот же объект, отображаемый на экране. Предполагается, что технология предложит зрителям высокое разрешение и большие углы обзора.

В основе системы лежит пара плоских жидкокристаллических модуляторов, которые работают по тому же принципу, что и крошечные жидкие кристаллы LCD-дисплея, расположенные между источником света и линзами.

Первая панель излучает частицы света под определённым углом. Они проходят через вторую панель под тем же углом. После этого частицы движутся через прозрачный проекционный экран из линий вертикально расположенных линз.

Линзы создают эффект, схожий с производством трёхмерных картинок. Таким образом, система формирует 3D-изображение – картинка на экране начинает меняться в зависимости от того, с какой из восьми точек обзора на неё посмотреть.

Обновление изображения происходит с частотой 240 раз в секунду – это меньше, чем в современных телевизорах, но в 10 раз быстрее, чем при использовании плёнки, бегущей на обычной скорости.

Исследователи отмечают, что технологию можно будет использовать в самых разных сферах, включая медицину, где требуется производство высококачественных снимков, и развлечения.

Другая американская компания – Provision Interactive Technologies – работает над созданием огромных 3D-голографических дисплеев.

Читайте также:

Найважливіші тренди інформаційних технологій у 2021 році

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке