Количество взломов ящиков Gmail сократилось на 99,7%

Программисты Google сообщили, что, благодаря новой системе защиты, количество удачных взломов почтовых ящиков Gmail сократилось на 99,7% по сравнению с пиковыми значениями 2011 года.

 
 
 

После введения в строй новой системы защиты, у пользователя, который пытается получить доступ к своему ящику Gmail, проверяются не только его пароль, IP-адрес и cookies, но и свыше 120 различных параметров, чтобы максимально точно убедиться, что это именно тот человек, который обычно заходит в данный почтовый ящик.

Если что-то идет не так, система проверяет номер телефона пользователя

Если же вход в почтовый ящик кажется подозрительным или рискованным по какой-либо причине – например, он осуществляется с другого континента или другого IP-адреса – система защиты задает пользователю простые вопросы о его аккаунте. Например, спрашивает номер телефона, привязанного к ящику, или ответ на секретный вопрос.

По данным Google, увеличение количества попыток взлома почтового ящика связано с утечками информации с других сайтов. В частности, пользователи любят выкладывать в Сети  личные данные, включая адреса электронной почты, пароли или псевдонимы.

Отметим, что в конце октября 2012 года Gmail вышел на первое место по популярности среди почтовых сервисов всего мира. По данным аналитиков, почтовым сервисом Google пользуются более 288 миллионов человек в месяц. Сами же Google еще прошлым летом объявляли о том, что их почтовая служба является крупнейшей в мире, с 425 млн. уникальных пользователей в месяц.