"Google AdSense for Domains" теперь и в России

В декабре прошлого года компания Google анонсировала расширение сервиса AdSense for Domains — способа монетизации доменных имен на основе AdSense. До этого данный сервис был доступен только узкому кругу партнеров с очень высокими показателями трафика. С декабря 2008 года сервис был предоставлен всем желающим, но временно ограничен географически (им могли воспользоваться Веб-издатели только из Северной Америки).На днях сервис AdSense for Domains стал доступен в России (полагаю, что и во многих других странах за пределами Северной Америки).

В русском интерфейсе AdSense начать использование сервиса можно так: «Настройка AdSense -> Получить объявления -> AdSense для доменов -> Добавить новые домены». Домены можно либо перечислить в поле ввода, либо загрузить файл CSV. После добавления доменов система покажет подробную инструкцию по настройке DNS. Эта настройка, кстати, не очень удобна по сравнению с рядом других известных паркинговых систем, где достаточно сменить DNS-сервера для домена в интерфейсе регистратора. Для того, чтобы домены начали работать в AdSense for Domains, нужно иметь возможность редактировать зону (прописать одну запись типа CNAME и четыре записи типа A).

Домены Google проверяет в два этапа: на первом отбраковываются имена, которые, с их точки зрения, нарушают политику предоставления сервиса (подробно об этом смотрите в русском FAQ), а на втором проверяется правильная настройка DNS, после чего домены переводятся в рабочее состояние.

Для того, чтобы увидеть статистику AdSense for Domains по отдельным доменам, нужно воспользоваться расширенным отчетом, указав способ группировки «По доменам».

Подробная информация о сервисе теперь доступна на русском языке.